Mediterrane Gemüsepfanne mit Tofu

Hallo liebe Freunde des Grünfutters,

im Sommer hat man meist nicht allzu viel Lust zu kochen. Jedenfalls geht es mir so. Daher gibt’s heute ein Rezept für eine schnelle mediterrane Gemüsepfanne mit Tofu und Couscous.

In der Pfanne sind Zucchini und rote Paprika, die im Sommer Saison haben. Damit das Ganze auch satt macht kommen Tofu und Couscous mit dazu und abgerundet wird das Ganze mit italienischen Kräutern.

Du brauchst (ca. 2 – 3 Portionen):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 200 g Tofu
  • 150 g Couscous
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • getrocknete oder frische italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

Den Tofu für eine halbe Stunde auspressen. Ich wickle ihn dazu in Küchenkrepp ein, lege ihn auf einen Teller und packe 2 – 3 schwere Bücher oben drauf. Während der Tofu sein Wasser verliert, das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend den ausgepressten Tofu in Würfel schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, dann Paprika, Zucchini und Tofu zugeben und 10 Minuten dünsten. Tomatenmark unterrühren, Couscous zugeben und alles mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und die italienischen Kräuter nach Gusto zugeben. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Und fertig!

Dieses Gericht eignet sich super zum Vorkochen und lässt sich in einer Dose super mit zur Arbeit nehmen. Beim Aufwärmen noch ein wenig Wasser zugeben, damit der Couscous nicht so doll ansetzt.

Viel Spaß beim Nachkochen,

Meike

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