Hallo liebe Freunde des Grünfutters,
heute habe ich ein leckeres Rezept für einen Nudelsalat mit Ofengemüse im Gepäck. Inspiriert von einem Rezept der NDR Ernährungs-Docs, aber natürlich vegan. Der Salat lässt sich super vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen, falls ihr momentan nicht im Homeoffice arbeiten könnt.
Für zwei Portionen brauchst du:
- 400 g Karotten
- 300 g Brokkoli
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Ras El Hanout oder eine andere Gewürzmischung deiner Wahl
- 80 g Vollkorn – Fusili oder Penne
- 100 g Sojajoghurt
- 1 – 2 TL Harissapaste (je nachdem wie scharf du es magst)
- Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 200 – 220 °C vorheizen. Möhren waschen, eventuell schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Zwiebel putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Gewürzmischung vermengen und auf ein Backblech geben und im Ofen 25 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.
Während das Gemüse im Ofen ist, die Nudeln kochen. Eine Schöpfkelle des Nudelwassers aufheben. Den Joghurt mit der Harissapaste mischen.
Das fertige Ofengemüse mit den Nudeln mischen. Lauwarm oder kalt mit dem Harissajoghurt servieren.
Solltest du den Salat mitnehmen, dann nimm den Dip separat mit und gebe ihn erst kurz vorm Essen zum Salat. Du kannst auch anderes Gemüse für den Salat nehmen. Im Herbst zum Beispiel auch Kürbis. Erlaubt ist was dir schmeckt.
Viel Spaß beim Nachkochen und bis zum nächsten mal „Bleib munter, dann ist das Leben bunter“,
Meike